日本全国どこでも授業!

「勉強が好きになっちゃう授業」を日本中にお届けします!

プロ家庭教師、予備校講師として2000人を超える生徒の夢を応援してきた、なかよし学園校長中村雄一。20年のキャリアを持つ中村は「もっともっと多くの生徒を応援したい!」という想いから、現在全国で出張授業、講演会を行っています。
TV、参考書でおなじみの「勉強が好きになる授業」を是非体験ください!

勉強が「好きになる」ってホント?

勉強と言えば「暗記」「一夜漬け」だと思っていませんか?何時間も好きなことを犠牲にして勉強したのに、テストが終わってしまえばすぐに忘れてしまう単語や公式。あんなにたくさん勉強したはずなのに、全然話せない英語。なぜでしょう?なかよし学園はその原因を「勉強が楽しくないから」だと考えます。
通信制高校教師を経て、プロ家庭教師、予備校講師となった校長中村雄一は「もっと多くの生徒が勉強を楽しめる授業をしよう」と、なかよし学園を創設。インターネットや出張授業で全国の「勉強嫌い」の生徒を大人子ども問わず楽しませ、勉強にハマらせています。
「教科書に載っているものは世界中旅して自分の目で見る」という信念に基づいて集めた資料を用いた授業は、それまで全く面白味の無かった教科書を、新しい世界の扉へと変えてくれます。
実際に世界中を旅して使ってきた英語は、勉強のための英語ではなく、外国の人と友達になるための言葉として学習できます。
教育カウンセラーとして、日本中のいじめ・不登校・少年犯罪後のケアに当たってきた経験を活かしたカウンセリングは、どうしていいのかわからず途方に暮れていた親御さんの力となります。
各種メディアへの出演、執筆等も行っている「異色」の先生の「勉強が楽しくなる授業」を是非体験ください。

講演依頼・出演依頼はEメールで随時承ります。お気軽にご相談ください。

「全国模擬授業大会」社会科部門で全国優勝!

2016.5.29

日本中の学校、塾、予備校の先生達が授業の腕を競う第11回全国模擬授業大会において、なかよし学園校長中村雄一が社会科部門で見事全国優勝、総合3位に入賞しました。「勉強の面白さを最大限に引き出す」中村先生の授業は多くの先生達の注目を集め、閉会式では審査委員長から「中村先生の授業は次元を超えている」との評価を頂きました。

2ヶ月間の猛勉強で高卒認定試験全科目一発合格!

2015.1.17

テレビ朝日「関ジャニの仕分け∞」番組内で「高卒認定企画」に参加。関ジャニ∞のメンバー横山裕の家庭教師として、中村先生は1人で8科目全てを教え、231時間という猛勉強の末、見事8科目一発合格を達成しました!中村先生曰く「こんな生徒は見たことが無い」という努力家の横山君と、「僕を担当してくれた熱い先生」との評価を受けた中村先生の二人三脚で、前人未踏の成果を出すことが出来ました。応援頂いた皆様、本当にありがとうございました。

出演動画はこちら

中村校長がTV番組で熱く教育を語る!

2016.6.30

TBS「好きか嫌いか言う時間」番組内「教育者と好きか嫌いか言う時間」に出演。昨今話題になっている教育問題に中村校長独自の「熱く応援する」教育論を語り、MC坂上忍さん始めゲストの方々の共感を得ました。

出演番組はこちら

なかよし学園カンボジアプロジェクト

2012〜

中村校長は初めてカンボジアを訪れた際、数㎝にも満たないチョークで勉強する子ども達の姿に衝撃を受けました。そしてその2ヶ月後再びカンボジアを訪れ、日本では捨ててしまうチョークや文房具を子ども達に届ける活動を始めました。現在までにカンボジア国内の複数の小学校、孤児院にチョーク、筆記用具、文房具、ノート、洋服、サッカーボール、おもちゃ等を贈っています。(「応援グッズ」と呼ばれるこれらの品々は全て日本の方々が使用したものを「お下がり」として贈っています。)
なかよし学園はこのカンボジアプロジェクトを通じて「本当に必要なものを必要としている人に手渡す」という学びを生徒達と行っています。

全ての講演・出演依頼はEメールにて承ります。
①依頼内容、②日時、③ご要望、④連絡先(お電話番号、メールアドレス)を明記の上nakayoshigakuen.loveothers@gmail.comまで送信ください。お電話、メールでの打ち合わせの上、出演を決定させて頂きます。