なかよし学園の理念

HOME | なかよし学園の理念

企業理念

NAKAYOSHI-GAKUENは、教育とビジネス、行政サービスを結び国内外のあらゆる問題に対してソリューションを提案いたします。

企業のビジネス課題を「教育」で解決

ソリューション

国際化の遅れやICTの遅れが指摘される日本。教育分野でもビジネスにおいても人材不足の感が否めません。教育環境が整っていない地域で教育普及活動を行うなかよし学園は、支援国には日本の優れた技術を学ぶ基礎教育を、日本には海外活動研修と今後成長が見込まれるアジア・アフリカ市場の体感を提供することでソリューションを生み出しています。教育の種、ビジネスの種、人材開発の種を生み出すソリューションが私達の教育(Education)にはあります。

世界の扉を開き、地球を舞台に活躍する人材を育成する

Global
ソリューション

現地に在住して活動するなんて自分には無理、かといってスタディツアーや語学研修では「経験」なんて評価されない。そんな八方塞がりの日本の海外戦略の中で、なかよし学園は「海外活動の第一歩」を踏み出すプログラムを提供します。私達はアジア・アフリカ各国で5歳からシニアまでどなたでも自分の考えたアイデアで授業を行う研修を実施。そのクオリティの高さは国内外の多くのメディア、行政機関により評価されています。

QUALITY

/ 私たちの強み

豊富な提携先

なかよし学園は世界各国に多くの提携先を持ちます。学校、少年兵更生施設、女性支援施設、孤児院、地雷除去団体など、本当に支援が必要な団体とパートナーシップを結ぶことでSDGsゴール17「パートナーシップで目標を達成しよう」を中心に持続可能な世界を目指した活動を行うことが可能になります。

教育のスペシャリスト

なかよし学園の中村代表は通信制高校を始め中学、高校での教務経験を持ち、家庭教師、予備校講師としても活躍しています。さらにアジア・アフリカ各国で授業を続けてきた経験を持つ教育のスペシャリストです。中村代表を中心とするなかよし学園のスタッフがどんな素材も素晴らしい授業へと変えることができます。

多くの実績

なかよし学園はこれまでNGO団体として世界各国で活動を認められてきました。私達はこれまでにコンゴ北キヴ州知事やルワンダ駐日大使、カンボジアの地雷除去の第一人者であるAKI・RAから感謝状をいただいています。また、コンゴに初となる防災学校を設立したのも私達です。日本を代表するNGO団体としてなかよし学園の活動は世界が注目しています。

コンゴプロジェクト コンゴプロジェクト コンゴプロジェクト ウガンダプロジェクト ウガンダプロジェクト ウガンダプロジェクト ルワンダプロジェクト ルワンダプロジェクト ルワンダプロジェクト カンボジアプロジェクト カンボジアプロジェクト カンボジアプロジェクト ネパールプロジェクト ネパールプロジェクト ネパールプロジェクト

教育支援活動

各国のなかよし学園提携校と連携し、教育支援のための活動を行なっています。

・算数・数学教科指導法プロジェクト
・わたあめを使った科学の授業プロジェクト
・大玉を使った体育教科指導プロジェクト
・ブラックライトペンを使った科学の授業プロジェクト
・鰹節を使った科学の授業プロジェクト
・フエラムネを使った科学の授業プロジェクト
・長縄を使った体育教科指導プロジェクト
・お箸を使った異文化交流体験プロジェクト
・お互いの言語を教え合おうプロジェクト
・ミニ四駆を使ったエンジニア体験プロジェクト
・各国の戦争の歴史を考える平和教育授業

保健・医療増進活動

各国の最貧困地域においてスポーツ普及活動および予防医学講座を始めとする保険・医療増進活動を行なっています。

・サッカー部創設プロジェクト
・バスケット部創設プロジェクト
・手洗い増進プロジェクト
・歯みがき増進プロジェクト
・ウイルスって何?ウイルス予防対策プロジェクト

異文化交流活動

日本と各国の人々を結び、互いの文化を理解し、共に平和を目指す活動を行なっています。

・日本人の海外活動人材育成活動
・活動国でのメディア出演による広報活動
・小中学校、高校、大学における講演会
・市民センターにおける地域平和学習会
・ホームページやSNSにおける平和学習促進
・メディア出演による広報活動
・講演会動画作成によるオンライン講演会の開催

災害支援活動

災害大国日本の「防災」への取り組みを地方自治体や記念館とコラボレーションすることで、世界の災害地域で防災教育を促す活動を行なっています。

・コンゴ民主共和国における「なかよし防災学校」設立
・コンゴ民主共和国の火山災害の緊急支援