UA-35442106-4

TOP > イジメを無くすために知っておくべきこと

イジメを無くすために知っておくべきこと

「イジメと闘う」ってそんなに簡単な事じゃない。どうにかしたいけど、どうにもできない。どうしていいのかもわからない。イジメの被害に遭った人はそれがよくわかるはず。

「イジメなんて子ども同士で解決できるだろ。」「俺達が小さい頃は、、、」「今の子ども達はダメだなぁ、、、」
大人達が言うのはいつも「はるか昔の自分のこと」
そんな話を聞いても何の役にも立ちやしない。

昔話じゃ何も解決しない。

だから俺はイジメを本当に無くしたいって思ってるキミに、ちゃんと今のイジメについて教えたい。
実際にイジメと闘って、傷つきながらもイジメを無くしてきたリアルな話こそがキミに必要だって俺は思うから。

まずは「イジメは無くならない」って思う事をやめよう。
本気でイジメを無くそうと思わなかったら、本当にイジメは無くならない。

そしてイジメを無くすために、まずはちゃんとイジメを知ろう。
そしてイジメに対抗する方法を知るんだ。

さぁ一緒に闘おう!キミの世界からイジメを無くそう!

study

「イジメ」を知る

「イジメ」って一口に言うけど、その内容は一つ一つ全然違う。

「子どものイジメくらい」って言うけど、本当にそんな程度のイジメだったら自ら命を絶つ子が出るはずはないんだ。

俺は今まで数多くのイジメ相談を受けてきた。そしてイジメは1つ1つ違うけど、そこには「段階」がある事が分かったんだ。

まずはイジメの「4つのステージ」を知ろう。自分の身に今起こっていることが、どういう段階で、この後どうなっていくか。それを知った上でイジメを悪化させない手段をとろう!

the way

「方法」を知る

イジメの被害に遭っている子の多くが「ガマンする」と言う道を選んでいる。

でも、ガマンしていてもイジメは無くならない。それどころかもっともっとエスカレートしてしまう。

俺の所に相談に来る子たちにアドバイスしているのは、それぞれの段階において、
・どこに相談したらいいか?
・どういう行動をとればいいか?
主にこの2点だ。その上で証拠の取り方を教えたり、イジメ加害者に効果的な方法を教えている。

イジメはガマンするものじゃ無い。

ちゃんと終わらせるものなんだ。