UA-35442106-1

なかよし学園しつもん教室

さぁみんな!
授業が始まるぞー!!!

分数を使った倍数算の問題

なかよし学園カンボジアプロジェクト

勉強好きになっちゃうなかよし授業「速さの問題」

勉強好きになっちゃうなかよし授業「リーグ戦の試合数」

言葉の意味を学ぶ一言講座「狩猟」

言葉の意味を学ぶ一言講座「究極」

言葉の意味を学ぶ一言講座「余剰と過剰」

割り算ってなぁに?(小学3年生)

象に乗った!(千葉県市原ぞうの国)

歯車の問題に挑戦!

月の満ち欠けの仕組みを知ろう!

世界一大きな授業2013に参加!世界の子どもの学べる環境について一緒に考えよう!

しつもん教室の使い方

質問教室は生徒達からの質問に答える形で作っていく教室みんなの質問の数だけページが増えていく、そんな教室だ。

質問する教材はなかよし学園の教材はもちろん、自分が使っている教科書や問題集、教科も何でもいい。教科に関わらなくったっていい。「コレは何だろう?」「何でこうなるのかな?」ちょっとした疑問や悩み、何でもいい。質問してみてくれ!

ワカラナイ事を一緒に考えていく!これがなかよし学園の授業だ。さぁみんなで勉強しようぜ!

LinkIconさっそく質問する!ヾ(≧∇≦*)ゝ

koku.GIF

入門編では物事の仕組みを徹底的に「理解」しよう!
人の気持ちって何だ?(国語)速さって何だ?(算数)水溶液って何?(理科)真珠の養殖ってどうやってやるの?(地理)など、何でもいい。「なんで?」「何?」に興味を持っていくのが入門編での勉強だ。だから小学生だけじゃない。勉強がつまらないと思い始めたいとは中学生だって高校生だって、もちろん大人だってもう一度楽しむ所から始めよう!

kokuban.GIF
応用編では入門編でしっかり理解した事を、今度は頭を使って想像していこう。
Be動詞って何?(英語)難しい評論文は一体何を言ってるのかな?(国語)関数って何だろう?(数学)イオンって何?(理科)織田信長はどんな人だったんだろう?(歴史)など、実際目で見ると言うよりは身の回りのものや残されたものを見て、頭で想像する事が応用編での勉強だ!頭を使いまくってどんどん良くしよう!

LinkIcon詳しくはこちら

いよいよ発展編。ここでは物事を論理や数字を使って頭をフル回転させて勉強していく。
英語長文ってどうやって読んでいくの?(英語)古典文法って何?(国語)微分積分って何?(数学)細胞の仕組みを教えて(理科)国会って何をする所?(公民)など、身の回りの生活を豊かにするために実はメチャクチャ勉強しまくった人達の知恵が生きているってことを実感できる勉強だ。ここまで学べれば後はそれぞれの夢に向かって試験を受けて実現していこう!

kakikesi.bmp
学校生活の悩み、進路・受験の相談、身近なものに興味を持った事、そして今日はこんないい事したんだ!っていう話まで、なかよし学園に話してみたい事があればどんどん送ってね!