海外教育支援事業

SOLUTION

/ 解決すべき課題

先進国・途上国が入れ替わる時代

日本はこれまで先進国として世界をリードする立場でやってきました。しかし、新たな時代に突入し日本が今まで強みとしてきた経済分野でもICTやグローバルの波が押し寄せ、日本は世界に何歩も遅れる状態が続いています。

なかよし学園では途上国は近い将来大きな発展を遂げる国だという信念のもと、現在私達日本が持つ優れた部分で彼らを応援し、彼らの持つ圧倒的なパワーとコミュニケーション能力を学ぶ「相互協力教育」の形を実現しています。

SERVICE

/ 事業内容

教育支援活動

各国のなかよし学園提携校と連携し、教育支援のための活動を行なっています。

・算数・数学教科指導法プロジェクト
・わたあめを使った科学の授業プロジェクト
・大玉を使った体育教科指導プロジェクト
・ブラックライトペンを使った科学の授業プロジェクト
・鰹節を使った科学の授業プロジェクト
・フエラムネを使った科学の授業プロジェクト
・長縄を使った体育教科指導プロジェクト
・お箸を使った異文化交流体験プロジェクト
・お互いの言語を教え合おうプロジェクト
・ミニ四駆を使ったエンジニア体験プロジェクト
・各国の戦争の歴史を考える平和教育授業

保健・医療増進活動

各国の最貧困地域においてスポーツ普及活動および予防医学講座を始めとする保険・医療増進活動を行なっています。

・サッカー部創設プロジェクト
・バスケット部創設プロジェクト
・手洗い増進プロジェクト
・歯みがき増進プロジェクト
・ウイルスって何?ウイルス予防対策プロジェクト

異文化交流活動

日本と各国の人々を結び、互いの文化を理解し、共に平和を目指す活動を行なっています。

・日本人の海外活動人材育成活動
・活動国でのメディア出演による広報活動
・小中学校、高校、大学における講演会
・市民センターにおける地域平和学習会
・ホームページやSNSにおける平和学習促進
・メディア出演による広報活動
・講演会動画作成によるオンライン講演会の開催

災害支援活動

災害大国日本の「防災」への取り組みを地方自治体や記念館とコラボレーションすることで、世界の災害地域で防災教育を促す活動を行なっています。

・コンゴ民主共和国における「なかよし防災学校」設立
・コンゴ民主共和国の火山災害の緊急支援
・コンゴ民主共和国の火山災害における現地での災害支援活動

多くのメディア掲載実績

なかよし学園の取り組みはNHKをはじめとする多くのTV、新聞等のメディアに掲載されています。海外教育支援を5歳から民間で行う日本初の団体として私たちの活動がこれからのグローバル時代の日本を導きます。私たちは国際化を阻害する海外活動の敷居の高さを取り除き、誰もが活動できる国へと日本を変える情熱を持っています。

なかよし学園のメディア実績 (NPO法人ページへ)

アメトーーク

人気テレビ番組とコラボした海外での授業を実施。パートナーを選ばないなかよし学園の取り組みが評価されています。

巷の噺

日本の小さなNGO団体が世界のあちこちで起こす奇跡には何度もメディアで取り上げられています。

南日本新聞

コンゴ初の防災学校をなかよし学園が設立。鹿児島市と島原市とコラボした防災を伝える学校は現地でも日本でも大きく取り上げられました。

コンゴプロジェクト コンゴプロジェクト コンゴプロジェクト ウガンダプロジェクト ウガンダプロジェクト ウガンダプロジェクト ルワンダプロジェクト ルワンダプロジェクト ルワンダプロジェクト カンボジアプロジェクト カンボジアプロジェクト カンボジアプロジェクト ネパールプロジェクト ネパールプロジェクト ネパールプロジェクト

MORE DETAIL

/ なかよし学園プロジェクト

NPO法人なかよし学園プロジェクト

なかよし学園がアジア・アフリカで教育支援を行う国際教育支援NGO(国内ではNPO法人格を取得)がなかよし学園プロジェクトです。私達はアジア・アフリカ各国で戦争や貧困に向き合い、学習環境が整っていない地域での授業活動を通じて教育基盤の整備に力を注いでいます。
また、地雷やジェノサイド、少年兵、ストリートチルドレン、DVなど国際的に問題となっている社会問題に目を逸らさず、仲間と共に助け合える世界を築く活動を続けています。

なかよし学園プロジェクトHP