学習支援事業

AND

SOLUTION

/ 解決すべき課題

日本は「相対的貧困」国?

「一億総中流社会」という言葉が定着し、誰も日本に貧困が存在するとは思わないでしょうが、貧困の波は次々と押し寄せています。保育や介護といった分野で従事者や利用者から悲鳴が上がるのをニュースで耳にします。同様にブラック職場の代表として定着した学校現場。それは同時に教員の質の低下を意味します。裕福な世帯は子どもに教育費をかけ低下した質を上げる一方、学校教育しか受けられない子どもたちは途上国と同じ「貧困の連鎖」を生み出しています。
そんな日本の現状に待ったをかけるべくなかよし学園ではコロナ禍を機に日本人に向けた教育活動を開始。豊富な無料教材と低下価格にこだわった教材で誰もが「質の高い教育」を受けられる環境の整備を目指しています。

SERVICE

/ 事業内容

ZERO1ドリルの開発

勉強を誰よりも楽しく学ぶを実践してきた中村代表が開発したZERO1ドリルは多くの生徒たちに基本となる事項を学ぶツールとして親しまれてきました。2021年のコロナ禍を機になかよし学園はZERO1ドリルの無料開放を実施。教育格差を埋めるプロジェクト第一弾として注目を集めました。

なかよし動画授業

中村代表が行う動画授業はZERO1ドリルと合わせて生徒たちの学習に大きく貢献しています。2022年度より小中高の学校ベースの動画制作を開始。日本の多くの生徒に基礎学習を行う環境を整備します。

平和講演会

なかよし学園では世界各国での経験や活動実績に基づいて提供する平和講演会活動を行なっています。教科書で耳にする社会問題に対して「自分事」で取り組むきっかけを与え、「今、自分にできること」へと繋げていく取り組みです。

なかよし学園受験対策講座

入学試験が過熱する日本で多くの子どもたちに低価格で受験対策を行い、勉強意欲のある生徒達が学校を明るくし、節約した資金で海外へと扉を開く取り組みです。2022年サービス開始予定。

平和塾総合型選抜講座

総合型選抜(旧AO入試)において必要不可欠な小論文とディベート能力を要請するマンツーマンの対策講座です。 世界各国で活動し、グローバル人材を育成するなかよし学園だから提供できる新しい受験対策講座です。2022年サービス開始予定。

MORE DETAIL

/ なかよし学園教育チャンネル

なかよし学園チャンネル

なかよし学園がアジア・アフリカで教育支援を行いながら培った経験を広く伝えるために行なっている活動を動画で紹介しています。
地雷やジェノサイド、少年兵、ストリートチルドレン、DVなど国際的に問題となっている社会問題に目を逸らさず、仲間と共に助け合える世界を築くため一人でも多く平和活動に加わることが望まれています。私たちは世界への挑戦を歓迎し、少しでも敷居を下げるための活動を行なっています。

なかよし学園チャンネル

中村雄一チャンネル

なかよし学園代表中村雄一が最高に面白い授業をお届けるすYouTubeチャンネルです。通信制高校、中学、高校、予備校、家庭教師、そして世界各国の孤児院、少年兵更生学校、防災学校とあらゆる場で授業を行なってきた中村にしかできない圧倒的な説得力と「現場を知る」人間が語る授業は単なるテクニックではない魅力と好奇心を揺さぶる学習を提供します。

中村雄一チャンネル

なかよし学園JAPANプロジェクト

勉強を誰よりも楽しく学ぶを実践してきた中村代表が開発したZERO1ドリルと中村自身が行う動画授業を融合した日本人の学習環境整備事業がJAPANプロジェクトです。2021年のコロナ禍を機になかよし学園は基礎学習の無料開放を実施。教育格差を埋めるプロジェクトとして多くの生徒達に利用していただいています。

なかよし学園JAPANプロジェクト