なかよし学園について

世界には70億人もの他人がいる。そしてたった一人の自分がいる。生きていくって事は、誰かと「つながる」って事。誰かとつながらなければ、生活も仕事もすることはできない。だったらさあ、誰とでも楽しく笑ってつながれた方がいいよね?

俺は世界中を旅して、どこの国に行ってもそこで出会った外国人と一緒に笑いまくってきたよ(笑)。英語を学んだから相手と話せるし、その国の歴史を学んだから深い話ができたり。学校の勉強だけじゃないて、まんがやアニメもたくさん見たきたから、それを外国人に教えてあげられたり。そうやって広〜く色んな事を学んだからこそ、どこへ行っても、誰と出会っても、笑顔でつながることができるんだ!

勉強するって事は「いろんな世界」を知るってこと。自分の世界を知り、相手の世界を知る。そうすればもっともっと相手のことが好きになる。もっともっと自分が好きになる。その時初めて誰かと笑い合うことができるんだ。

俺は君にもそんな体験をしてもらいたい!誰とでも笑顔でつながれる人になってもらいたい!

そのために、いろんなことを学んでキミの世界をもっともっと広げてもらいたい!と本気で思っている。

それを実現するためにはじめたのが、このなかよし学園というプロジェクトなんだ。

今まで俺が教えた1500人以上の生徒達は、今色んな世界で活躍しているよ。お医者さんになったり、料理人になったり、銀行で大事な財産を預かったり、お年寄りのお世話をしたり。みんな学んだことを活かし、つながりを広げながら笑顔で仕事をしているよ!

君の未来もそう。誰かを笑顔にして、笑顔で包まれるように、さあ一緒に勉強しようぜ!

校長 中村雄一(wikipediaより抜粋)

中村 雄一(なかむら ゆういち)は、なかよし学園の校長。家庭教師のトライプロ講師。駿台フロンティアJr.講師。

中高英語科1種、中学社会高校政治経済1種教員免許を持ち、元通信制高校教諭。教育カウンセラーの資格を持つ。

1978年東京都に生まれる。子どもの頃から勉強が好きで独学で大学受験まで乗り切る。勉強好きが高じて、中央大学法学部法律学科、早稲田大学教育学部教育学科、日本大学文理学部英文学科、日本大学経済学部経済学科で学ぶ。

「勉強は面白くなければいけない」をモットーに頭で理解して自己体験や経験に基づく理解を徹底させる授業を行っている。その授業は「分かる楽しさ、知る喜び」を徹底させるため、集中力が持たないと言う事が無く、小学生でも1回の授業で4〜5時間は平気でできてしまう。

かつて通信制高校教諭であり、教育カウンセラーの資格を持っている。その頃の経験から不登校やいじめに対して強い関心を持ち、講演会やブログでの啓発活動を行っている。また、在日外国人子女への教育活動やカンボジアでのボランティア活動等も行っている。

勉強嫌いの生徒を数多く受け持った経験から「生徒が勉強ができないのは半分は先生の責任」と考え、生徒に単なる暗記や公式を教えるだけではなく、それを「どう使うか」まで想定して授業を行う事を心がけている。そのため受け持った生徒の多くは勉強が「好き」になっている。

「何事も自分の目で見るのが勉強」と2010年頃より日本全国を取材。教科書に載っている場所はほとんど実際に訪れ写真を撮った。その枚数は約4万枚にも及ぶ。また2012年からは外国での取材も行っている。これまでの取材国はマチュピチュ(2012)、カンボジア(2013)、アラスカ(2014)、ドイツ・ポーランド(2014)。

現在は家庭教師、塾・予備校での授業の他、杉並区立和田中学校の夜スペ、大手企業の英語研修授業を担当する他、なかよし学園での教育ライブや講演会等を広く行っている。

関ジャニの仕分け∞の高卒認定企画で高卒認定試験に挑戦する横山裕の家庭教師として5教科8科目全てを教える。1日8時間以上、合計231時間の猛勉強の末、見事2ヶ月で全科目一発合格を達成する。(2015年1月17日放送)