HOME | メディア掲載情報 | なかよしKIDSが作文コンクールで千葉県最優秀賞に!

なかよしKIDSが全国小中学生作文コンクールで
千葉県最優秀賞を受賞しました!

なかよしKIDSが
全国小中学生
作文コンクールで
千葉県最優秀賞を
受賞しました!

なかよしでの活動を題材にした作文が最優秀賞に!

読売新聞
2018年10月25日朝刊

なかよしKIDSの作文が全国小中学生作文コンクールで最優秀賞を受賞しました!

2018年10月25日 読売新聞朝刊

戦争を知る旅 平和へ誓い

一昨年から今年の夏休みにかけて広島市、内戦で虐殺のあったアフリカ・ルワンダ、カンボジアを訪れた。海外の子供達に学習支援のボランティアを続けている父雄一さん(40)らとの旅。胸に刻んだ「戦争のない平和な世界を作りたい」という思いをそのままタイトルにしてしたためた。

広島では原爆の悲惨さを学び、ルワンダでは大勢の子供達が殺害された境界で悲しみに触れ、カンボジアでは地雷で腕を失った少女らと心を通わせた。両国で大勢の友達ができたという。「大好きな人と戦争をして殺し合うのは絶対に嫌」と綴り、「世界の友達と一緒に平和にしたい」と結んだ。

担任の池田貴生教諭から受賞を知らされると、満面の笑みを浮かべた。将来はデザイナーになりたいという。「世界中の人に綺麗な洋服をプレゼントしたいから」と目を輝かせた。

2018年10月25日 読売新聞朝刊

戦争を知る旅 平和へ誓い