HOME | メディア掲載情報 | なかよしKIDSが作文コンクールで千葉県最優秀賞優秀賞に!

なかよしKIDSが全国小中学生作文コンクールで
千葉県最優秀賞優秀賞をダブル受賞しました!

なかよしKIDSが
全国小中学生
作文コンクールで
千葉県最優秀賞優秀賞を
ダブル受賞しました!

なかよしでの活動を題材にした作文が
最優秀賞優秀賞をダブル受賞!

読売新聞
2021年11月12日朝刊

なかよしKIDSの作文が全国小中学生作文コンクールで千葉県最優秀賞優秀賞をダブル受賞しました!

2021年11月12日 読売新聞朝刊

「コンゴを思い募金活動」

アフリカ中部コンゴ民主共和国のニーラゴンゴ山が5月に噴火し、被災者のために募金活動をした経験を題材にした。「コンゴについて知ってもらえたら嬉しい」と受賞を喜ぶ。
アフリカやカンボジアの子供達の学習支援ボランティアをしている父親から噴火を伝えられ、街頭で募金活動をしたいと両親に相談した。最初は緊張して声が出せるか不安だったが、思いを訴え続け、10回で13万2585円を集めた。

作文のタイトル「LITTLE HERO」は、活動に感謝するコンゴの知人にかけられた言葉。作文には「世界はそんなリトルヒーロー達が作っているんだ」という充実した思いを綴った。

清水匠教諭(24)は「心に一本筋が通り、芯がある。強い気持ちで取り組んだということが伝わる内容」と評価する。将来の夢はデザイナー。「自分が作った服で日本や海外の人を笑顔にしたい」と語る。

今回のコンクールでは実際にコンゴで災害支援活動を行った体験を綴った「誰も知らない私のサイガイシエン」が小学校低学年の部で優秀賞に輝いた。

これからもなかよし学園は世界を平和にする人材の育成に取り組んでいきます。お二人とも受賞おめでとうございます。

2021年11月12日 読売新聞朝刊

「コンゴを思い募金活動」