活動レポート

中村雄一校長がまたまた「好きか嫌いか言う時間」に出演!!
イジメ問題に熱い意見をぶつける!!

「好きか嫌いか言う時間」(TBS系列)2016.11.28 放送

11月28日放送のTBS系列「好きか嫌いか言う時間」に中村雄一校長がまたまた出演!!今回はイジメ問題について熱い意見をぶつけてきました。

中村雄一先生は通信制高校教諭時代から「イジメ」「不登校」問題に取り組んでいて、教育カウンセラーの資格も取得し、現在も精力的に活動を行なっています。
(イジメ問題の活動をまとめたサイト『なイジメそ!』もご覧ください。)

そんな中村雄一先生のアドバイスは
「イジメの証拠を必ず残して、ちゃんと闘うこと。」

放送では使われませんでしたが、イジメには4つのステージがあり、それぞれの相談先を紹介。ステージをエスカレートさせないためにも、証拠を武器にしてイジメ加害者と法的に闘うことをアドバイスしました。

この番組の放送後には非常に多くの方からメッセージをいただきました。

「イジメを曖昧にしないではっきりと犯罪だと言ってくれる先生のような人がいてよかった」
「私も今いじめを受けていますが、はっきりとした証拠を持って警察や弁護士に相談しようと思います」

など、イジメの被害に遭っている生徒や保護者の方を中心に200件近くのメールをいただきました。それだけイジメという問題が深刻であることを痛感させられました。

今後もなかよし学園では、生徒からの無料イジメ相談やアドバイスを続けていきます。
一人で悩まず相談することから始めましょう!