活動レポート

中村雄一校長が「好きか嫌いか言う時間」に出演!!
女子高生の夜更かしを切る!!

「好きか嫌いか言う時間」(TBS系列)2017.9.4 放送

9月4日放送のTBS系列「好きか嫌いか言う時間」に中村雄一校長が出演!!
今回のテーマは「今どきの高校生」。中村校長は現場の声として、LINEで夜更かしをする女子高生をバッサリ切りました!!

今回のテーマは「今どきの高校生」
昔と今の変わらないところ、大きく変わったところを特集!
高校生達からの大人に対する不満を大人達が受け止めました。

どうも!なかよし学園校長中村です。
今回は今どき高校生を切る!と言うことで大人達がなかなか気付かない高校生達の生態(笑)を現場の声として届けたよ。

俺がコメントしたのは女子高生のLINEオールについて。
今どきの女子高生達の間で、LINEのビデオ通話を繋ぎながら一晩を明かすと言うことが流行ってたりする。
それは俺の生徒もやってて、知ってたりするんだけど、流石に高校生達もばかじゃないから、目指す進路が決まったり、やりたい事が見つかると自然にそこから卒業していくんだ。(もちろんなかなか卒業できずにズルズルいく子もいるけど)

特徴的な部分がクローズアップされて、全然次元の違う生き物のように思われている高校生達。でも、俺が見ている生徒達はスマホなど時代が違う部分も多々あるけど、やっぱり中身は変わらない俺らと同じ部分をたくさん持っているんだ。
だからこそ、昔も今も変わらず応援している。是非どの子にも頑張って欲しいな。

残念ながら今回で最終回となった「好きか嫌いか言う時間」。
この番組に出演し、今まで本当に多くの方から応援や相談のメッセージをいただきました。
特にこの番組の出演をきっかけに今まで取り組んできたイジメ相談が全国の生徒達に知られることとなり、「なイジメそ!プロジェクト」を拠点に大勢の小中高生のイジメ相談を受け、何人もの不登校やイジメ被害に遭う生徒達の力になることができました。

本当にこの番組の意義は大きく、坂上さんを始めブラックマヨネーズの吉田さんには、テレビの世界で生きる人たちの番組にかける情熱やプロとしての仕事を目の前で拝見し、これからの自分の人生に活きる大きな学びをさせてもらいました。

また、一緒に番組に参加した日本、海外を問わない仲間達。
全然違う分野で活躍する彼らとの話は本当に刺激的で、毎回ワクワクしながら収録に臨みました。
本当にいろんなことを学ばせてもらった、そんな「好きか嫌いか言う時間」
視聴してもらった大勢の人たちに感謝しながら、またのチャンスを目指して日々精進していきたいと思います!