活動レポート

中村雄一校長が「好きか嫌いか言う時間」に出演!!
受験に合格するコツを教える!!

「好きか嫌いか言う時間」(TBS系列)2017.6.5 放送

6月5日放送のTBS系列「好きか嫌いか言う時間」に中村雄一校長が出演!!
今回は「勉強が楽しくなるコツ」について熱い意見をぶつけてきました!!

今回のテーマは「東京大学」
日本一の大学と称される東大について熱い議論が飛び交う中、中村校長は東大合格者を何人も出した経験から「どうすれば合格できるのか?」を説明した。

どうも!なかよし学園校長中村です。
今回のテーマ「どうすれば合格できるのか?」だけど、勉強って学校でするものと思い込んでいる人は結構多いんじゃないかな?
でもそうじゃないんだ。実は勉強ができる人の多くは学校の勉強だけじゃなく、他の色んな所で学びを行なっている。

例えば番組でも紹介した「漫画を使って学ぶ」方法。古典作品はいきなり読むと発狂したくなる(笑)
だから初めは漫画であらすじを入れて、「へぇ、そう言う話なんだ」ってわかってから本文を読むと分かり易い。歴史も同じ。漫画で大体の流れを押さえておくと、細かいところを学んでもついていけるんだ。
最近は理科の漫画とかも出ているから是非チェックして見てね!

他にも俺は「現場で学ぶ」と言う勉強を一番重視している。
教科書に載っている場所にはだいたい行ったし、いまは世界中に取材に行って、教科書の世界を自分の目で見てそれを生徒に教えている。
なかなか学生のうちはできないけど、それでも家族旅行の時にちょっと歯石に寄ってみるとか、工場見学するとか、ただの旅行を修学旅行に変えちゃう方法はいくらでもある。

本当に勉強が好きな人は勉強が得意になる!
みんなで勉強を楽しもう!